Baking

더블 초콜렛칩 쿠키 만들기

Dessertdowoo 2023. 2. 26. 14:56

어중간하게 남은 초코칩과 버터를 소비하기 위해 남편이 좋아하는 초코칩 쿠키를 만들기로 했답니다. 

사실 초코칩 쿠키는 누구나 좋아하죠?

물론, 디저트를 사랑하는 1인이라면 말이죠~

저희 집 식구들 모두 초코칩 쿠키를 좋아하는데, 

이번에는 가루 혼합 없이 정말 밀가루만 넣고 만들었습니다. 

제 베이킹엔 우리밀가루와 유정란이 자주 사용됩니다. 

집에 있는 재료를 사용하기는 하지만 그래도 내 식구가 먹는 음식은 좀 더 좋은 식재료로 만들고 싶어서요^^

보통은 두 배의 레시피로 만들지만 이번엔 버터가 양이 어중간해서 오리지널 레시피로 만들어 보았답니다. 

볼 2개면 초코칩쿠키 만들기가 완성됩니다!

 

재료 : 실온 버터 115g, 모스코바도설탕 45g, 비정제원당 50g, 소금 1/2t, 베이킹소다 1/2t, 시나몬가루 1t, 바닐라액 1t, 계란 큰 거 1개, 밀가루 150g, 코코아가루 20g, 초콜릿 칩 330~370g(넣고 싶은 만큼 넣어도 좋아요. 저는 370g 남아서 전부 넣어주었습니다)

 

만들기

1. 오븐은 180도로 예열해 줍니다. 

2. 실온버터는 크림화 해 주면서 설탕을 조금씩 나누어 믹싱 해줍니다. 

3. 계란 1개와 바닐라 액, 소금을 넣어 잘 섞이게 믹싱해 줍니다

   (바로 꺼낸 계란이라면 미지근한 물에 5분 정도 담가서 찬기를 빼줍니다)

4. 가루류는 모두 섞어 두 세번 체에 쳐줍니다. 

    코코아가루가 들어가기 때문에 밀가루와 잘 섞이게 하는 게 포인트!

5. 크림화된 계란버터 반죽에 칩을 먼저 넣어 섞어줍니다.

6. 가루류를 넣고 날가루가 없어지고 잘 뭉쳐질 때까지 섞어줍니다. 

반죽은 치대지 않아요. 스크래퍼나 스패츌라 등을 세워서 십자를 그리듯이 섞어줍니다. 

한참 섞다보면 이렇게 날가루가 없어지고 뭉쳐집니다.

이 쿠키의 반죽은 좀 질어요!

잘못 반죽한게 아니니 걱정하지 마시고 반죽을 잘 뭉쳐주세요~

7. 팬에 반죽을 적당량 덜어 간격을 두고 팬닝 해줍니다.

    저는 여러 번 굽기 싫어서 크게 만들어서 딱 6개 나왔어요.

8. 예열된 오븐에 13~14분정도 굽습니다. 

    (저희집 오븐은 럭스텔로 14분 구웠습니다)

한 입 베어무니 안은 정말 촉촉하고 겉은 정말 크리스피 했어요

뭔가 브라우니를 먹는 듯한 느낌이랄까요?

제 입맛엔 좀 달게 되었는데, 초콜릿칩이 달달한 편이기 때문에 넣는 양에 따라서 설탕량을 가감하는 게 좋겠더라고요~

 

요즘 참 오븐이 열일하는 나날을 보내고 있는데,

잡생각이 많은 저에겐 많은 도움이 되고 있답니다. 

좀 귀찮기는 해도, 만들고 나면 뿌듯해요~

저 날도 배불렀는데...ㅠ

바로 나온 따끈한 쿠키 먹고 싶어서 한 개 바로 먹었답니다 ㅎ

역시 바로 나온 쿠키에 맛 들이면 헤어 나올 수 없어요

꼭 도전해 보세요~